Секрет безоблачного общения

Моя виртуальная подруга однажды прислала одно из тех знакомых вам изображений религиозной направленности, где на фоне прекрасных облаков возвышенный мотивирующий текст напоминает о христианской морали в мирской суете мимолетного дня.

Моя реакция была такой, какая обычно бывает у не очень просветленных людей, которые занимаются в данный момент не сексом, не медитацией, а инфернальным мультитаскингом и делают 10 дел одновременно, но всё же уважают порыв на том конце интернета, и потому отвечают оперативно (помним, мультитаскинг и женщина-киборг) с улыбкой и иронией, которую, опять же, трудно засунуть обратно, по причине легонького такого раздражения.

Увы, это было моей ошибкой, и не единственной: нельзя проверять почту во время работы, нельзя сразу отвечать, и тем более в неуважительном к чужой религии ключе (ироничном). В почте может быть всё, что угодно: хорошая поэзия, плохая новость, признание в любви, повестка в суд, приглашение на должность президента, и любой другой удар, на который вы попросту не в состоянии прореагировать адекватно, так как ваш мозг занят в тот момент совершенно другим.  А прореагировав, не скоро сможете вернуться к работе, так как теперь, опять же, ваш мозг занят совсем не ею.

Вот и моя скоропостижная реакция на облака имела печальные последствия: меня, по сути дела, отправили обратно в бухгалтерию, а точнее, посоветовали продолжать в том же духе быть прекрасным профессионалом, в общем, другими словами, горько подтвердили, что мою душу не спасти, и даже жаль потраченного на меня времени и сил.

Наши обоюдные симпатия, воспитание и извинения вернули всё на место, но мало ли, а могли бы и поругаться. Вот так можно почти поссориться с человеком, которого никогда не видел. Удивительно, что люди (женщины) способны даже на это!

Возможно, и вы считаете себя духовным человеком, и дай Бог, чтобы ваша душа еще не зачерствела до того состояния, когда слова «религия, просветление, Спаситель» вызывают лишь ухмылку.

Однако заклинаю вас: экстаз святой Терезы не отправляют по имейлу! Найдите грань между религией и нормальной жизнью, потому что в противном случае ваши самые сокровенные струны обломаются под натиском чужого цинизма, особенно если вы еще и сами толком не поняли, во что вы верите. Те, кто поняли, к цинизму имеют иммунитет.

Фразы типа «благослови вас Бог» уместны в церкви или соответствующей общине, а не за ее пределами. Не все, в конце концов, верят в того же бога, что и вы. Плюс есть еще очень самоуверенные атеисты. И также не стоит проводить работу детектива и здороваться с человеком чужой веры «шалом», если вы сам(а) не еврей, это выглядит довольно странно. А что если вы неважный детектив, и человек на деле окажется мусульманин? А вы ему «шалом»? В зависимости от локализации инцидента, тут не то, что поругаться, а и кинжалом можно получить.

Уместность – главное правило общения, и ее фундаментом является нейтралитет.


Фото: Brooke Cagle, UNSPLASH

Пока без комментариев.

А вы как думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *