Как повлиять на будущее отношений одним имейлом

Вам наверняка известен такой феномен: знакомый из прошлого запах моментально вызывает ассоциации, настроение и эмоции того момента, с которым он связан. Это результат так называемого обусловливания.

«Суть классического обусловливания по И.П. Павлову состоит в том что изначально нейтральный стимул вызывает реакцию из-за своей ассоциативной связи со стимулом, который автоматически (безусловно) порождает такую же реакцию.

Самое первое, что обычно читается в имейле — это имя отправителя и заголовок (subject). Что же происходит в данный момент?

Обычно ничего страшного. «Спасибо за вашу подписку». «Ответ на ваш запрос номер такой-то». «Счет этого месяца за интернет-услуги». Все это ожидаемые и стандартные вещи. Однако есть в мой жизни люди, чье имя в электронном ящике непроизвольно вызывает эмоции, иногда приятные, иногда не очень, а порой даже тревожные.

Например, одна из моих моделей имеет совершенно не резонирующую со мной манеру писать имейлы. Ее заголовки обычно выглядят так:

Оооо!

Упс!

🙂

😉

О сколько тревоги в этих охах и хитрой недосказанности в смайликах. В самых письмах, кстати, может находиться всё, что угодно, имеющее или не имеющее отношение к нашей совместной работе. Поэтому у меня уже развилась некая обусловленная аллергия при виде ее имени в ящике, хотя сама модель милая и смешная. Я просто плохо воспринимаю тайну, интригу и недосказанность в деловой переписке, да и вообще в жизни, честно говоря.

Всего лишь один раз выбрав заглавие вашего имейла, вы можете надолго «закодировать» восприятие вас другим человеком. Поэтому, как говорил крестоносец в Индиана Джонсе, choose wisely. «Со скорбью сообщаем» навсегда оставит подсознательную (то есть сильную и неконтролируемую) ассоциацию о вас как о вестнике чего-то очень плохого. А вот заголовок «Ты была так крута!» — наоборот, заставит улыбнуться и засветиться еще до того, как человек прочтет само письмо.

Что делать, если повод все же не очень приятный? «Отличные новости — вы все еще должны нам 1000 долларов, и вау, как круто, что закон на нашей стороне!» Хаха, ну можете попробовать! Но лучше проявить нейтральность: «Напоминаем о вашей задолженности по счету такому-то».


Фото: Oscar Keys, UNSPLASH

Пока без комментариев.

А вы как думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *